Хорошая новость – ваши возможности НЕ безграничны!

Мир принадлежит вам

“Вы можете достигнуть всего, чего захотите!”

“Возможностям нет предела!”

“Ты –  лучший!”

“Следуй за своими мечтами!”

Вы слышали это в детстве?  Уверен,  ваши родители хотели как лучше. Они действительно верили в то, что вы – особенное создание, которое прибыло на Землю – ​​красивый мальчик полный безграничных возможностей. Вы могли бы достигнуть всего чего захотите!

Но теперь, когда этот мальчик вырос и ему  уже за двадцать, вы можете обнаружить, что такое поощрение в большей степени парализует, чем мотивирует. Если ваши возможности действительно безграничны, как  решить, какой путь выбрать и что делать со своей жизнью?

Мэг Джей психолог, специализирующаяся на консультировании молодых людей, которые не знают, что делать в свои двадцать – тридцать лет. В одном из своих примеров она рассказывает о парне по имени Ян, который не может решить, что делать со своей жизнью. Должен ли он начать делать что-то в области графического дизайна, пойти работать юристом (что порадовало бы его родителей), изучать арабский язык или поехать поработать заграницу? Он чувствует, как тонет в огромном океане возможностей и не имеет ни малейшего представления, в каком направлении двигаться. Джей пишет:

“Он не видел землю ни в одном из  направлений, поэтому он не знал, куда ему плыть. Он чувствовал себя перегруженным перспективой того, что он мог плыть в любом направлении или делать что угодно. В тоже время, он был парализован тем, что не знал, какая из возможностей сработает. Уставший и потерявший надежду в возрасте двадцати пяти лет, он сказал, что он топтался на месте, чтобы остаться в живых”.

Соблазнительный миф о безграничном будущем

Как мы все знаем, наше будущее не безгранично.  Но держаться за ощущениебезграничных возможностей, вместо того, чтобы следовать за некоторыми из них, очень заманчиво – даже если поступая так, мы становимся тревожными или беспокойными. И вот почему.

Это как освобождение. Люди любят иметь как можно больше вариантов для выбора (даже если слишком большое количество вариантов выбора может сделать их несчастными). Полагать, что все возможности по-прежнему открыты для вас, – это одновременно и утешительно и раскрепощающе. Мы любим ощущение неизвестного и ощущение огромных возможностей.

По этой причине, мы можем колебаться, выбирая какую же дверь открыть, так как сделав выбор, мы можем закрыть многие другие возможности. Степень MBA и начало работы в сфере бизнеса, скорее всего, означает, что вы не будете хирургом-ортопедом;  мы хотим верить в то, что можем заниматься и тем и другим, но не выбираем ни одного из этого. Как выразился Ян: “Выбирая что-то одно, кажется, что теряешь все остальные возможности.” Кроме того, в отличие от присматривания к каждому из возможных вариантов, выбрать одну дорогу, чтобы начать двигаться в этом направлении, может показаться скучным и ограниченным – так же как и очень трудным. Как только вы выбираете путь, с этим решением приходят и необходимые следующие шаги, и обязанности, ответственность. Гораздо легче сидеть на обочине и наблюдать, как мир проходит мимо, чем действовать и делать что-то самостоятельно.

Будь спокоен, ведь ты особенный

У вас невероятно высокие ожидания. Так как многие из Поколения Y были воспитаны так, чтобы чувствовать себя, как будто мы были (и есть) особенные, мы часто говорим, что не согласны на «обычную» жизнь. Мы хотим, чтобы наша жизнь была другая, чем жизнь наших родителей – чтобы она была экстраординарной, выдающейся. Люди чувствуют просто свое право на такую экстраординарную жизнь, но если вы спросите их, что значит удивительная, замечательная жизнь, они обычно не уверены. Скорее всего, они скажут что-то про то, что не хотят офисную работу с 9 до 6, и хотят заниматься тем, что они любят, но и здесь они не уверены, как это должно выглядеть на самом деле. Они знают, чего они не хотят, но не уверены в том, что они делают. Они полагают, что они просто будут знать, когда они увидят это, и оставляют все варианты открытыми в надежде на то, что путь к “замечательной” жизни так или иначе появится.

Вы не знаете, как начать. Иногда те, кто говорят, что они не знают, что делать со своей жизнью, на самом деле действительно знают. То, чего они не знают, так это как идти к своей мечте, поэтому они чувствует себя лучше, уверяя  себя и других в том, что они все еще пытаются выяснить, что для них будет лучше. Как Джей выразилась, незнание, что делать со своей жизнью приносит неопределенность, но “страшнее неопределенности, это желание чего-то, не зная, как это получить”.

Вы не потерпите неудачу, если не попробуете. Даже если у вас есть представление о том, как начать работу по созданию той жизни, которую вы хотите, вы можете бояться попытаться и бояться потерпеть неудачу. Если же вы оставляете все ваши варианты в области возможностей, вам не придется рисковать узнать, что у вас это не получится.

Вы боитесь сделать неправильный выбор. Это основная  причина того, что люди держаться за миф о безграничном будущем. Что, если вы выбираете одну из возможностей, которую вы бесконечно изучали, а она вам не понравится? Что, если вы застрянете, делая что-то “обычное” – то, что не подходит вашей идее, какой должна была быть ваша жизнь, или кем вам суджено было стать?

Это просто. Когда Джей спрашивает Яна, как он думает, что он может сделать, чтобы найти выход из этого парализующего океана возможностей, он отвечает: “Я не знаю. Я бы сказал, вы выбираете направление, и начинаете плыть. Но вы не можете отличить одну сторону от другой, и не можете выбрать. Вы даже не можете сказать, плывете ли вы вообще к чему-то, так зачем тогда использовать всю свою энергию, чтобы плыть не в ту сторону?” Затем он добавляет с облегчением: «Думаю, все, что вы можете сделать, это надеяться, что кто-то приплывет за вами на лодке или что-то такое.”

Это мышление множества двадцатилетних – они ждут, пока приплывет их корабль. Они хотят, чтобы их жизни были замечательными и захватывающими, полными приключений, но они ожидают, что это просто упадет на них свыше. Джей объясняет, что это мышление, на самом деле, просто защитный механизм, чтобы застраховаться от страха:

“Существует определенный террор, который исходит от высказывания “Моя жизнь зависит от меня”. Страшно понять, что нет никакой магии, и что нельзя просто ждать чего-то. Не зная, что вы хотите сделать со своей жизнью, или, по крайней мере, не имея хоть каких-то идей о том, что делать дальше – это защита против этого террора. Это сопротивление признанию, что возможности не бесконечны. Это способ делать вид, что настоящее не имеет значения. Все время мешкать с выбором это ничего более, чем надежда на то, что, может быть, есть способ, чтобы пройти через жизнь, не взяв на себя ответственность”.

Все моменты, описанные выше, объединяет то, что они позволяют вам чувствовать себя в безопасности. Но, как мы расскажем об этом ниже, это чувство безопасности всего лишь иллюзия.

Так как же перестать сомневаться и отпустить миф о безграничных возможностях для того, чтобы взять ответственность за свою жизнь? Первым делом необходимо развенчать этот миф.

Все начинается с тех же общих частей

Ощущение безграничных возможностей в сочетании с ныне очень популярной темой “lifestyle”, может ослепить вас и заставить забыть о том, что жизнь все еще построена из того же небольшого количества компонентов, как это было всегда. Ваше будущее может показаться огромным и безликим одновременно, но оно будет построено – каким бы экстраординарным вы его не хотели видеть – из тех же составных “частей”, как и у всех остальных.

Джей использовала метафору велосипед на заказ, чтобы пояснить это Яну. Ян работал в магазине велосипедов, и ездил на специально сделанном им самим велосипеде. Он собрал велосипед из различных частей, которые сам подобрал. Но это всего лишь специальные версии частей, которые есть у всех велосипедов – рама, колеса, сиденье, шестерни, и так далее.

Наша жизнь – это вот этот, специально собранный специально под нас, велосипед. Мы все можем выбрать части, которые больше всего нам подходят – и вы можете из кожи вон лезть, чтобы выбрать самые уникальные, необычные части – но они все равно будут относиться к тем же основным категориям, из которых выбирают все. Строя свою жизнь, у вас для выбора есть, в основном, следующие категории: отношения, дети, призвание, и путешествия / хобби. Таким образом, мы уже можем сузить наши “безграничные” возможности к четырем категориям. Как вы будете организовывать, и сколько вы будете вкладывать в каждую «часть» зависит только от вас. Возможно, вы захотите велосипед тандем (вы цените брак), но с тормозами горного велосипеда (вы хотите проводить больше времени на открытом воздухе), и прицепом для ребенка (определенно хотите детей). Кто-то, возможно, захочет одноместный шоссейный велосипед с узкими шинами высокого давления для скорости (не хочет осесть на одном месте). Комбинации бесконечны, но мы все организовываем одни и те же части.

Спускаемся на землю

Итак, каждый строит свою жизнь из четырех основных частей, но как можно узнать, какую часть выбрать из каждой категории – мы организовали все в категории, но выбор все равно очень большой!

Давайте подумаем об этом на минуту. Если речь идет о браке и детях, то все достаточно просто, – вы либо хотите осесть на одном месте или нет, либо хотите иметь детей, либо нет. И когда речь идет о хобби, и о том, что делать в свободное время, люди чувствуют себя довольно свободно в выборе и без особого давления.

Поэтому, когда люди говорят, что они не знают, что делать со своей жизнью, они на самом деле, как правило, говорят об одной вещи, даже если в их облаке неопределенности они этого не понимают: они не уверены, в чем их призвание. Здесь возможности выбора кажутся бесконечными, а ставки ужасно высоким. Тот факт, что большинство из нас все еще хотят все эти «обычные» вещи, такие как брак и дети, только создает еще большее давления на выбор нашего действительно особого призвания; мы боимся, если мы не сбалансируем наш традиционный выбор (дети, семья) чем-то действительно уникальным, наша жизнь никогда не поднимется в наше смутное видение экстраординарного. Мы будем иметь такую ​​же обычную жизнь, какая была у наших родителей! Именно здесь, мы чувствуем, что мы должны провести четкую линию, которая отделит нас от обычного, или мы рискуем никогда не стать теми “особенными”, которыми мы всегда себя чувствовали.

Таким образом, существует только одна категория в основе неуверенности людей касательно их завтрашнего дня. И, несмотря на давление, которое мы можем чувствовать, выбирая “правильную” карьеру, возможности здесь также не безграничны. Наш выбор сильно ограничен несколькими вещами. Во-первых, вы не являетесь чистым листом бумаги. У вас было как минимум 20 лет собственного опыта, который сделал вас тем, кем вы сейчас являетесь. Все эти годы укрепились некоторые ваши таланты и способности, и ослабили другие, развили ваши ценности и убеждения, и выявили ваши интересы. Положите все эти вещи вместе, и вы увидите, что в отличие от наличия бесконечных возможностей, большинство людей тянутся и имеют склонности не более чем к полудюжине карьерных путей. Шесть вариантов является гораздо более управляемым, чем бесконечность. И из немногих возможностей, которые действительно соответствуют вашим талантам, способностям, ценностям и интересам, наверно есть какой-то один, который взывает к вам наиболее часто, который чаще всего всплывает в уме – даже если вопросы и сомнения о том, как вы собираетесь попасть туда, заставляют вас иногда оттолкнуть этот вариант в сторону. Этот наиболее вероятный вариант, может быть для вас тем, что психиатр Кристофер Боллас (Christopher Bollas) назвал “неосознанное известное” – “те вещи, которые мы знаем о себе, но как-то забываем.” Вы можете уклоняться от того, чтобы думать об этом, и не говорить об этом вслух, но, тем не менее, оно есть.

Но что, если я сделаю неправильный выбор?

Один ли у вас вариант профессии, которая наиболее вам апеллирует, или несколько, к которым вы чувствуете склонность в равной степени, вы можете медлить с выбором одного из вариантов, из страха сделать неправильный выбор. Как мы уже говорили выше, этот страх может держать вас в режиме “Мои варианты безграничны”, когда вы ожидаете, что правильный выбор волшебным образом сам прояснится. И вот почему вы не должны так волноваться о том, что вы совершите “неправильный” выбор и должны начать что-то, что-то конкретное, а не жить в подвешенном состоянии.

Не делать выбор это тоже выбор. Первое, что нужно понять, это то что, не принимая решения, вы не находитесь в большей безопасности, чем если вы примете решение. Оно дает чувство безопасности в краткосрочной перспективе, но как предупреждает Джей, последствия такого (не)принятия решения находятся дальше во времени чем сейчас. Последствия будут, когда вам пойдет третий или четвертый десяток лет.

Неспособность сделать выбор, это на самом деле выбор по умолчанию. При принятии конкретных решений, вы закрываете для себя некоторые двери, по крайней мере, на время. Но, не делая выбор, вы также закрываете для себя многочисленные двери. Джей постаралась привести Яна к пониманию этого:

Ян говорил: “Я не хочу соглашаться на некоторые обычные вещи”.  Джей отвечала: “Я не говорю о том, чтобы соглашаться. Я говорю о том, чтобы начать. Двадцатилетние, которые не начали что-то, заканчивают с пустым резюме и оторванными от реальности, и позже все равно соглашаются на что-то обычное. Ну и что в этом оригинального? ”

В то время, как принимая решение идти по одной дороге, вы действительно закрываете другие пути, по крайней мере, на время, вы открывает новые, которые никогда не были бы доступны, если бы вы остались в вашей первоначальный отправной точке. Например, вместе со мной пять лет в столице учились ребята на юристов, так никогда и не работавшие по специальности. Значит ли это, что они сделали “неправильный” выбор? Не совсем так. Во время учебы они начали подрабатывать журналистами, чтобы стать финансово независимыми от родителей. В последствии они стали профессиональными журналистами, главными редакторами, PR менеджерами. Вряд ли они предвидели такой вариант развития событий, когда принимали решение поступать на юрфак.

Выбрав один путь не означает, что вы застряли с ним навсегда. Важно также понимать, что так же, как детали для вашего велосипеда, если вы попробовали какую-то и она не подошла, вы всегда можете ее заменить на другую. Да, каждый выбор имеет последствия, иногда такие, которые делают гораздо труднее изменить курс, но вы не должны думать о профессии, начиная свой профессиональный путь, как о смертном приговоре. Мы живем в такое время, когда осваивать и узнавать новое на протяжении всей жизни легче, чем когда-либо прежде в истории.

Эксперты по трудоустройству говорят, что теперешнему поколение, вероятно, не следует думать, что они будут иметь одну работу всю свою жизнь. И многие и не хотят заниматься одним и тем же всю свою жизнь, даже если это что-то, что им нравится.

Что этому поколению нужно, чтобы добиться успеха, так это и опыт, и широкий спектр навыков (творческий подход, проницательность, способность принимать решения, навыки общения и т.д.) – “личный капитал”, который с ними всегда, куда бы они не шли, и который пригодится им на любой позиции. И вот хорошая новость, любой опыт, даже если он не превращается в вашу пожизненную карьеру, будет добавлять нечто в этот важный набор навыков …

Каждый опыт увеличивает ваш личный капитал. Смотреть на освоение какой-либо профессии как на нечто правильное или неправильное само по себе не правильно. Некоторый опыт для нас лучше, чем другие, но все случаи нашего опыта, если у нас есть правильное отношение к этому и мы умеем им пользоваться, пойдет нам на пользу. Опыт никогда не бывает пустой тратой времени, так как он всегда добавляется к нашему личному капиталу. Это не так, только если вы видите жизнь прямолинейно, в виде прямой последовательности событий, где каждая вещь должна привести непосредственно к определенной следующей. Если же вместо этого вы будете видеть смысл жизни в набирании богатого опыта, в постоянном учении и саморазвитии, насколько это возможно, в том, чтобы сделать и привнести что-то особенное там, где вы сейчас есть, каждый путь, который вы выберете, может быть для вас правильным, по меньшей мере, на некоторое время.

Вы не будете знать, понравится ли вам это, если не попробуете! Вы можете и должны провести как можно больше исследований того, что вас действительно интересует. Но во многих случаях, нет никакого стопроцентного способа узнать, понравится ли вам это, до того, как вы это попробуете. Бросайтесь в испытание, не сидите на заборе и не занимайтесь гаданием на кофейной гуще, которая не скажет вам, как это на самом деле. Но перед тем как вы решите изменить курс, убедитесь, что вы взяли все что могли от того, чем вы занимаетесь сейчас,.

Живите с чувством уверенности и определенности. Полагать, что ваши варианты безграничны, опьяняюще, но так же и является причиной нашей тревоги. Как только вы выбираете какой-либо путь, вы почувствуете уверенность и безопасность от того, что стоите на земле, на определённом пути. Это не значит, что неопределенность это плохо, или что вы никогда не почувствуете ее снова – это чувство вернется, когда придет время, чтобы сделать новое большое решение. Но лучше идти от неопределенности к уверенности и прогрессу, а затем обратно к неопределенности и так далее, чем полностью застаиваться в облаке неопределенности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...